Okt 10

DPRD PESISIR BARAT GELAR RAPAT PARIPURNA PERSETUJUAN RANPERDA TAHUN 2018 DAN PERUBAHAN TATIB DPRD

DISKOMINFO – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pesisir Barat,  menggelar rapat Paripurna persetujuan Rencana Peraturan Daerah (Raperda) Tahun 2018 dan perubahan Tatib DPRD masa keanggotaan 2014-2019.

Rapat yang dilaksanakan di Gedung Dharma Wanita Kecamatan Pesisir Tengah, pada hari Kamis 10 Oktober 2018.

Persetujuan Ranperda Pesisir Barat tahun 2018 tersebut,  dalam acara dihadiri oleh 18 anggota DPRD dari 19 anggota.  Yang sebelumnya DPRD Kabupateb Pesisir Barat berjumlah 25 anggota dan 6 anggota lainnya tidak terdaftar lagi sebagai Anggota DPRD Kabupaten Pesisir Barat dikarenakan ke-6 Aleg tersebut sudah pindah partai berdasarkan Surat Edaran Mendagri dan hal itu juga berdasarkan hasil konsultasin Pansus DPRD ke Dirjen Kemendagri.

Hadir dalam rapat paripurna tersebut Ketua DPRD Kabupaten Pesisir Barat Piddinuri, Wakil ketua I,  M. Towil,  Bupati Pesisir Barat,  DR.Drs.Hi.Agus Istiqlal,SH.,MH,  Wakil Bupati Pesisir Barat Erlina,SP.,MH,  kepala OPD,  dan unsur forkopimda Lampung Barat – Pesisir Barat.

Perwakilan badan pembentukan Peraturan daerah DPRD Pesisir Barat menyampaikan hasil musyawarah pembahasan enam usulan Ranperda bahwa melalui rangkaian kegiatan proses pembentukan 6 (enam) rancangan peraturan daerah.

Yang mana 4 (empat) rancangan peraturan daerah usul kepala daerah yaitu pertama Ranperda tentang retribusi izin usaha perikanan, kedua Ranperda tentang penambahan penyertaan modal pemerintah daerah pada PT. Bank Lampung, ketiga Ranperda tentang rencana pembangunan industri Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2018-2037.

Keempat Ranperda tentang rencana pembangunan dan pengembangan perumahan dan kawasan permukiman tahun 2018-2037, serta 2 (dua) Ranperda inisiatif DPRD, yang pertama Ranperda tentang pelindungan bahasa daerah dan Ranperda tentang ketertiban wisata.

Sementara dalam sambutan Bupati Pesisir Barat,  DR. Drs. Hi.Agus Istiqlal,SH.,MH menyampaikan ucapan terimakasih atas telah dilaksanakannya persetujuan empat rancangan peraturan daerah usul kepala daerah serta 2 (dua) Ranperda inisiatif DPRD, yang pertama Ranperda tentang pelindungan bahasa daerah dan Ranperda tentang ketertiban wisata.

Mulai dari tahap paripurna penyampaian nota pengantar, paripurna penyampaian pandangan umum fraksi-fraksi dan tanggapan pemerintah, paripurna penyampaian jawaban pemerintah terhadap pandangan umum fraksi-fraksi serta pembahasan.

Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada pimpinan dewan dan segenap anggota dewan pada hari ini kita mengadakan paripurna persetujuan Ranperda tahun 2018 menjadi Peraturan Daerah Kabupaten Pesisir Barat.

Semoga rancangan peraturan daerah yang kita setujui ini dapat bermanfaat untuk kita semua.