Sep 25

BKSDA PROVINSI LAMPUNG GELAR PEMBENTUKAN SATGAS DALAM PENANGGULANGAN KONFLIK MANUSIA DAN SATWA LIAR

DISKOMINFO – Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Lampung bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Barat (Pesibar) menggelar pembentukan Tim Satuan Tugas (Satgas) dalam penanggulangan konflik antara manusia dan satwa liar, di OR Cukuh Tangkil Sekretariat Pemerintah Kaupaten Pesisir Barat, Senin, 24 September 2018..

Dalam kegiatan tersebut dihadiri langsung Bupati Pesisir Barat DR.Drs.Hi. Agus Istiqlal, SH.,MH Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, Piddinuri, Perwakilan Dinas Kehutanan Provinsi Lampung, perwakilan Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS), beberapa lembaga kehutanan, perwakilan dari masing-masing OPD, dan camat.

Dalam penjelasannya, salah seorang perwakilan BKSDA Provinsi Lampung mengatakan bahwa, kegiatan pembentukan satgas dimaksud merupakan buntut dari maraknya satwa liar yang masuk ke area permukiman warga. “Sebelumnya konflik tersebut sudah menimbulkan korban jiwa, salah satunya terjadi di Pesibar,” ungkapnya.

Kegiatan itu juga, untuk mensosialisasikan SK Gubernur Lampung tentang tim koordinasi dan tim satuan tugas penanggulangan konflik antara manusia dengan satwa liar Provinsi Lampung dan capaian kerja.

Sementara itu, dalam sambutannya Bupati Pesisir Barat mengatakan pihaknya berharap agar dalam penerapannya segala keputusan maupun peraturan untuk berkeadilan terhadap masyarakat biasa. “Jangan sampai keputusan atau peraturan yang dibuat hanya berlaku terhadap masyarakat miskin saja. Sedangkan dengan mereka yang berkuasa aturan itu tidak berlaku,”

Bupati mengatakan pada dasarnya baik di hutan maupun laut, merupakan tempat masyarakat kami menggantungkan hidup. Dan pada faktanya acapkali peraturan yang ada membatasi masyarakat untuk bisa memenuhi kebutuhan hidup. “Didalam hutan itu ada rezeki masyarakat Pesibar, dan faktanya dihalangi oleh peraturan itu, begitu juga dilaut. Padahal ada yang lebih parah,” pungkasnya.