Nov 09

PEMBUKAAN BIMBINGAN TEKNIS KELOMPOK USAHA BERSAMA QUICK WIN KABUPATEN PESISIIR BARAT TAHUN 2017

Bupati Dr.Drs.H.Agus Istiglal SH.MH Buka acara program keluarga harapan (kube-pkh) yang di wakili ASISTEN II bidang perekonomian dan pembangunan SYAMSU HILAL,S,SOS

pembukaan kegiatan itu di laksanakan di gedung BBC Labuhan Jukung dan hadir pula dalam Pembukaan acara tersebut Direktur penanganan pakir miskin pedesaan Kementerian Sosial Republik Indonesia selaku pemateri bimtek bapak Drs. Naziarto, S.H.,M.H (Kamis, 09/11/2017)

dalam sambutannya Bupati Dr.Drs.H.Agus Istiglal SH.MH yang di wakili oleh ASISTEN II  bidang Perekonomian dan pembangunan SYAMSU HILAL,S,SOS menjelaskan bahwa, kelompok usaha bersama program keluarga harapan (kube-pkh) merupakan salah satu langkah strategis dan berdampak pada perbaikan ekonomi yang positif dalam pelaksanaan dan penerapan pkh pada satu wilayah pengembangan. bukan saja strategis dalam upaya pencapaian tujuan-tujuan pokok pkh dalam peningkatan peran aktif dan komitmen peserta dan pelaku pkh, akan tetapi secara ekonomis menjadi sebuah harapan dan terobosan pencapaian tingkat perbaikan kesejahteraan peserta pkh itu sendiri. dengan demikian keberadaan kelompok usaha bersama (kube-pkh) bagi rumah tangga sangat miskin (rtsm) ditengah-tengah masyarakat akan menjadi sarana untuk meningkatkan pkh ekonomi produktif, khususnya dalam peningkatan pendapatan, menyediakan sebagian kebutuhan yang diperlukan bagi keluarga rumah tangga sangat miskin (rtsm), menciftakan keharmonisan hubungan sosial antara warga, menyelesaikan masalah sosial yang dirasakan keluarga rumah tangga sangat miskin (rtsm), Pengembangan diri dan sebagai wadah berbagi pengalaman antar Anggota.

Selanjutnya SYAMSU HILAL sebelum menutup sambutannya menambahkan  Banyak orang beranggapan bahwa aspek ekonomi dalam kube-pkh sebagai tujuan dan sering dijadikan sebagai ukuran keberhasilan  kube-pkh  hal tersebut adalah suatu hal yang keliru. Karena melaui kube-pkh diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan berfikir para anggota karena   mereka dituntut suatu kemampuan menejerial untuk mengelola usaha yang sedang dijalankan dan berupaya menggali dan memanfaatkan sumber-sumber yang Ada dilingkungan masing masing, demi keberhasilan kelompoknya.

Sedangkan disisi lain kube-pkh harus diwujudkan dalam bentuk kerja sama yang berkesinambungan, bukan hanya untuk jangka pendek tetapi jangka panjang. Kerja sama yang gigih dan tulus biasanya hanya dapat di wujudkan bila dilandasi dengan semangat kekeluargaan, kegotongroyongan dan kesetiakawanan  Dalam kelompok dapat terjadi apabila interaksi atau hubungan yang saling ketergantungan,  yang pada akhirnya menimbulkan semangat kekeluargaan, kegotongroyongan dan kesetiakawanan Antar masyarakat yang ada di kabupaten pesisir barat saat ini maupun masa yang akan datang ungkapnya