Agu 08

PEMBUKAAN SEMARAK PULAU PISANG 2017

Pesisir Barat – Pembukaan Semarak Pulau Pisang 2017 Kabupaten Pesisir Barat, Selasa (8/8), disambut antusias masyarakat. Warga dari luar pulau tampak terus berdatangan menggunakan perahu yang disiapkan gratis untuk mengangkut mereka. Pantai Pekon Pasar Pulau Pisang Kecamatan Pulau Pisang, yang menjadi pusat kegiatan tahunan itu, berubah menjadi kemeriahan warga. Kegiatan ini mengusung tema Harmonisasi Cinta Dalam Budaya.

Tampak hadir Bupati-Wakil Bupati, Agus Istiqlal- Erlina, Anggota DPRD, Ketua Tim Penggerak-Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK), Septi Istiqlal, Kapolres Lampung Barat (Lambar), AKBP. Tri Suhartanto, Kajari Lampung Barat, Alex Rahman, Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Audi Marpi,  perwakilan Kodim 0422/Lampung Barat, seluruh Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dilingkungan Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat, dan tokoh masyarakat Pulau Pisang.

Dijadwalkan Semarak Pulau Pisang akan dihelat selama tiga hari mulai dari, Selasa-Kamis (8-10/8), dengan rangkaian kegiatan, lomba Kebut Pulau Pisang, lomba kreasi souvenir kelapa (batok kelapa dan sabut kelapa), lomba kreasi souvenir miniatur, lomba voli pantai campuran. Selain itu lomba manah iwa, lomba eksebisi tapis kreasi, lomba fashion show pakaian adat Lampung, lomba langui Tebakak-Pulaupisang, dan lomba kuliner Khas Pesisir Barat.

Kegiatan tersebut diawali dengan lomba kebut Pulau Pisang yang merupakan lomba jalan sehat mengelilingi Pulau Pisang, kemudian dilanjutkan dengan pembukaan acara yang sebelumnya rombongan diarak dengan pakaian adat dan hadra.Kepala Dinas Pariwisata, Audi Marpi, melaporkan bahwa pelaksanaan Semarak Pulau Pisang pada tahun lalu sudah memberikan dampak nyata terhadap perkembangan sektor pariwisata. “Sejak pertama kali digelar pada 2016 lalu, hasilnya sudah terlihat dengan banyaknya wisatawan lokal maupun asing yang terus berdatangan ke Pulau Pisang. Baik libur akhir pekan, hari raya maupun hari libur lainnya,” sampainya.

Karenanya, Audi meminta masyarakat untuk bisa turut serta mempromosikan pariwisata pulau yang disebut Surga Kecil Diujung Barat Lampung itu. Salah satunya yakni dengan menggunakan media sosial (medsos) yang saat ini merupakan media paling mudah diakses masyarakat luas. “Jadikan kegiatan ini sebagai ajang promosi bagi para masyarakat, agar Pulau Pisang bisa terus dikenal dunia luas,” pungkasnya.

Menurut Audi, tujuan dari kegiatan tahunan itu yakni sarana promosi daya tarik wisata, seni dan budaya. Selain itu untuk sarana hiburan, serta bertujuan meningkatkan apresiasi terhadap keragaman budaya. “Sedangkan sasaran utamanya yakni menarik minat wisata lokal dan mancanegara sebanyak-banyaknya untuk ke Pulau Pisang, dan menciptakan image positif terkait wisata Pesisir Barat.

Sementara itu mewakili masyarakat Pulau Pisang, salah seorang tokoh masyarakat setempat, Pardi AS, berharap agar sosok seorang Bupati untuk tidak bosan mengunjungi dan memperhatikan terkait kemajuan Pulau Pisang. “Selama ini kami sudah sangat bersyukur atas kegigihan Bupati bersama jajarannya yang tetap saja masuk ke Pulau Pisang sekalipun cuaca sedang buruk,” ungkapnya.

Dengan demikian, tentu saja masyarakat berharap hal tersebut berdampak terhadap maksimalnya upaya gali potensi yang ada di Pesisir Barat, khususnya Pulau Pisang. “Ketika potensi di Pulau Pisang sudak dieksplor dengan maksimal, secara otomatis itu bisa berdampak baik terhadap peningkatan sektor perekonomian masyarakat banyak,” harapnya.

Masih kata dia, Pulau Pisang layaknya gadis cantik yang masih perlu polesan tambahan untuk menambah daya tariknya. “Dan kami sangat percaya Pulau Pisang akan tetap jadi prioritas dari seorang Bupati,” ungkapnya dengan optimis.

Pardi juga mengungkapkan bahwa masyarakat juga berterima kasih atas kegigihan Bupati dalam memperjuangkan masuknya aliran listrik PLN yang tidak lama lagi akan terwujud. Sementara itu Bupati Agus Istiqlal dalam sambutannya menegaskan bahwa kedatangan dirinya bersama rombongan sudah terencana sejak jauh hari. Artinya berkaitan dengan Semarak Pulaupisang merupakan sudah menjadi tekad bersama dalam upaya Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat untuk memaksimalkan potensi yang terkandung didalamnya, yang kemudian berdampak pada kemajuan wilayah serta meningkatnya kesejahteraan masyarakat.

Agus mengajak masyarakat setempat agar bisa turut andil dalam menjaga kebersihan Pulau Pisang. Dengan demikian pengunjung yang datang ke pulau tersebut bisa merasakan kenyamanan yang maksimal. “Sekarang saya minta masyarakat untuk tidak pernah lagi membuang sampah di pantai, apalagi buang kotoran. Kalau memang mau maju mari ciptakan wisata yang bersih dan nyaman, serta aman,” ajak Agus.

Orang nomor satu di Bumi Para Sai Batin dan Ulama itu juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat sendiri tetap berkomitmen untuk menjadikan Pulau Pisang sebagai destinasi wisata yang mendunia. “Selama saya menjabat Bupati, maka Pulau Pisang akan tetap menjadi number one Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat. Karena bagaimanapun juga Pulau Pisang memiliki pariwisata yang sangat bagus dan pariwisata merupakan aset yang tidak akan pernah habis,” tegasnya.

Pembukaan Semarak Pulau Pisang Tahun 2017 ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Agus Istiqlal, didampingi Wakil Bupati Erlina, amggota DPRD, Ketua TP-PKK, Kapolres Lambar, Kajari Lampung Barat, dan perwakilan Kodim 0422/Lampung Barat.