Jul 31

OBJEK WISATA BATU TIHANG DI PEKON KOTA KARANG

Pesisir Barat – Pekon atau Desa Kota Karang terletak di Kecamatan Pesisir Utara Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung. Pekon Kota Karang memiliki empat dusun, diantaranya, Dusun Induk, Dusun Sukamaju, Dusun Karang Jaya dan Dusun Kemudi, ujar Pj. Peratin Pekon atau Desa Kota Karang, Evan Mardianto, Spd. Di Pekon atau Desa Kota Karang terdapat beberapa potensi, diantaranya potensi perkebunan damar, kopi, potensi pertanian tanaman pangan jenis padi dan yang lebih menarik adalah potensi wisata Batu Tihang. Di lokasi wisata Batu Tihang ini sering disinggahi oleh para pengguna jalan atau yang ingin melepaskan lelahnya sambil beristirahat, sambil berfoto-foto sebelum melanjutkan kembali perjalanan dan tempat ini memang sering dijadikan sebagai “Rest Area” (Tempat Beristirahat Sementara), ujar Evan. Selain memiliki pemandangan Batu yang berdiri tegak, tempat ini juga sering dikunjungi oleh para muda-mudi dan juga para keluarga yang hanya ingin mengambil foto atau gambar, dengan latar belakang Batu yang berada di tepi pantai. Objek wisata ” Batu Tihang ” ini masih perlu dilakukan pemeliharaan, seperti di sepanjang lokasi atau tepatnya di pinggir-pinggir pantai ini, harus diberi pagar pembatas, agar lebih tampak menarik dan bisa memikat perhatian para pengunjung, baik bagi para pengguna jalan yang hanya ingin beristirahat sementara atau juga bagi para pengunjung yang dengan sengaja ingin mengunjungi tempat ini, hal lain yang masih belum tersedia adalah fasilitas umum, sepertj toilet dan kamar mandi yang lebih permanen, agar para pengunjung atau pengguna jalan bisa merasa lebih nyaman jika ingin beristirahat dan berwisata ke tempat ini, ujar Evan. Jika fasilitas tersebut sudah tersedia, tentunya banyak sekali dampak positif yang bisa dirasakan oleh masyarakat di sini, karena saya berencana akan mensosialisasikan kepada masyarakat, untuk membuat souvenir (Cindera Mata), contohnya seperti, gantungan kunci dan lainnya yang berlatar belakang objek wisata “Batu Tihang” ini, dan mudah-mudahan nantinya bisa memberikan dampak yang cukup positif bagi masyarakat Pekon, ujar Evan. (dra/her).