Mar 29

PULAU PISANG

Pulau pisang adalah sebuah pulau kecil yang sekarang merupakan sebuah Kecamatan baru di Kabupaten Pesisir Barat. Pulau ini bisa dicapai dengan perahu motor dalam waktu lebih kurang 45 menit dari pelabuhan Kuala Stabas atau sekitar 15 menit dari desa Tebakak. Tebakak adalah sebuah desa di Kecamatan Karya Penggawa yang merupakan daratan terdekat dengan pulau ini. Pulau Pisang mempunyai luas wilayh sekitar 231 hektar dengan penduduk lebih kurang 2346 jiwa/497 KK. Sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai nelayan. Sebagai pulau yang belum terjamah modernisasi, Pulau Pisang masih menyimpan pemandangan yang masih alami. Jika berangkat ke Pulau Pisang dari Pelabuhan Kuala Stabas pada saat musim ikan tongkol, seringkali wisatawan akan disambut dengan atraksi sekelompok lumba-lumba yang memangsa ikan-ikan tersebut. Untuk melihatnya wisatawan harus berangkat pagi-pagi antara pukul 07.00 sampai dengan 10.00 dengan diantar oleh nelayan yang sudah tahu titik dimana lumba-lumba tersebut terbiasa muncul.